Магия чисел




Карен Махони. «Викторианское Романтическое Таро».

Верховная жрица
< (Колода) >

< (Карта) >

Значение:
Внутренняя духовная мудрость. Пророчество и предвидение. Прикосновение к таинствам жизни и скрытым знаниям. Следование своему пути в обретении устойчивых взглядов и духовного стержня. Свой путь к мудрости

Перевернутая карта:
Чрезмерное сосредоточение на самом себе и своей "драгоценной" духовности. Незрелая "высшая мудрость", которую нужно развивать. Необходимость применить больше логики и рационализма. Время формальных условностей
Многие толкования Верховной Жрицы показывают ее как холодную и неприступную фигуру, и наш выбор чувственной молодой ведьмы в качестве изображения отчасти необычен. Ведьмовство обычно больше связывают с Луной в Таро, и иногда (хотя это и спорно) с Королевой Жезлов. Тогда как Жрица, которую в прошедшем XX столетии называли Папесса (римский папа женского рода), традиционно показывала формальности и запреты.
Но женщина на этой карте, исполняющая некий магический ритуал, отображает в символической форме догматические аспекты значения Жрицы не особенно хорошо. Это не классическая северно-европейская ведьма, которую мы, возможно, ожидали бы здесь увидеть. Она имеет ярко выраженные азиатские или египетские черты. А может быть, это цыганка?
Конечно, она представляется как символ опасной, но очаровательной экзотики. Она - женская коллега Мага, также как и более традиционного своего партнера - Иерофанта.
В XIX веке растущее увлечение Готикой и сверхъестественным объединило старое и новое представление о фигуре ведьмы. В книгах этого времени, как например, Мерион Кравфордс "Ведьма из Праги", ведьма часто изображается как освобожденная и независимая женщина, неестественно чувственная и красивая, но и опасная из-за своей соблазнительности.
Это как раз описание той ведьмы, которую мы показываем на этой карте. Уединенная, она является знатоком тайных мистерий, требует, чтобы мы соединились с потайной стороной духовности Жрицы. Ее котел напоминаем нам тот факт, что в древней Греции Дельфийский Оракул сидел в трехногом котле, во время таинства предсказаний.
Подобно Оракулу и Магу, она служит звеном между земными и более высокими мирами, хотя в данном случае связь осуществляется через предсказание, передачу божественного - процесс мистерии, искусства и завуалированной правды.
Верховная Жрица традиционно отображает в символической форме внутреннюю мудрость и таинства, которые не проходят через Церковь или другую одобренную социумом структуру. Она - оракул, с которым консультируются, а не священник, который дает указания. В ней нет никакой пасторальности, она - энтузиаст и искатель.
Если она преподает, ее обучение имеет формы, которые трудно расшифровать, она требует многого от получателя. Карта Жрицы отображает в символической форме необходимость найти мудрость, вместо того, чтобы быть связанным сетями инструкций.
Чувственность и сексуальность нашей Жрицы - качества, связанные с ведьмами, но, как мы уже упоминали, она отличается, например, от традиционной Марсельской колоды или Райдера-Уэйта. Это может вызвать некоторое удивление. Она смотрит на вас несколько соблазнительно и чуть-чуть испуганно, чем сильно отличается от Жрицы большинства других колод.
Кажется она приглашает нас, чтобы показать скрытое в дыме, поднимающемся из ее котла. Ищите здесь мудрость в форме видений, пророчеств и поэзии. Это легко в интерпретации, но если вы допускаете предсказание, которое эта карта несет в символической форме, то оно будет касаться вашей духовной стороны, но не анализа и логики.

Источники:
Гравюра на основе оригинальной живописи британским и немецким художником Гербертом Хорвиц, под названием "Ведьма".




Мобильная версия Главная