Магия чисел




Карен Махони. «Викторианское Романтическое Таро».

Сила
< (Колода) >

< (Карта) >

Ключевые слова и фразы:
Спокойная сила – даже под давлением – Спокойствие и настойчивость – Бесстрашие и сила духа – Твёрдая вера в стремления – Благороден, но силён – Спокойный контроль над событиями вокруг.

Перевернутая карта:
Желание сделать паузу, чтобы на сердце стало легче – Стремление к гибкости и компромиссу – Неуверенность в направлении, в каком-то смысле потерянность – Неспособность настоять на своей воле, что может быть как положительным, так и отрицательным.
Сила в Таро – это не физическая сила или власть, это нечто гораздо более сильное – внутренняя сила духа, происходящая от спокойной уверенности и безграничной веры в себя. В Таро добродетель Силы в течение веков изображалась множеством разных способов; сценой с Геркулесом, побеждающим Немейского льва, или иногда в виде вооруженной женщины, держащей каменную колонну (популярный символ Силы во времена Возрождения). Но изображение женщины, покоряющей льва, в течение долгого времени было одним из наиболее распространенных способов изображения Силы на этой карте, возможно, потому, что спокойная женщина, сгибающая свирепое чудовище по своей воле, - достаточно мощный символ для скорее внутренней, чем внешней силы. Она указывает на то, что истинная сила в духе, а не в теле; смелость и спокойствие же – ближайшие её союзники.
На нашей картинке несколько львов, самцов и, что более необычно для этой карты, также львиц. Все они находятся в одном пространстве, окруженном грубыми каменными стенами, и хотя эта дама одета в элегантное вечернее платье, она целиком и полностью здесь (досл. ни волоска с её головы извне – прим. перевод.). Эта сцена в какой-то степени напоминает историю Даниила, библейского героя, которого в наказание (за непоклонение языческим богам – прим. перевод.) бросили в яму ко львам, но звери его не тронули. Также прослеживается ассоциация с "Красавицей и Чудовищем" (кстати, мы использовали эту сказку в изображении Силы в Сказочных Таро), где верность, любовь и смелость Красавицы не только защищает её от звериной натуры заколдованного льва (там не лев был, а просто страшилка какая-то, льва Дисней нарисовал, и то скорее нечто львоподобное – прим. перевод.), но и полностью возвращает его к человечности.
При толковании эта карта указывает на способность действовать в трудной, даже устрашающей ситуации смело и спокойно. Это как бы сбор в кулак внутренних ресурсов и взятие ответственности за события, и вы безусловно способны принять вызов. Также эта карта часто означает ответ насилием на ненасилие. Это не капитуляция, далеко нет. Вы можете выиграть в каких-то сражениях просто будучи человеком, которому не нужно прибегать к физической силе. Для того, чтобы это осуществить, нужны смелость и вера в себя, но часто гораздо более эффективным оказывается не ввязываться в драку, а вместо этого взять всё под контроль, спокойно, но надёжно.

Источники:
Львы с этой карты были взяты большей частью с гравюры по картине немецкого художника Альберта Баура (1835-1906), под названием "Даниил во рву со львами". Женская фигура с гравюры по картине итальянского художника Джованни Сеччи (годы жизни отсутствуют), под названием "Жертва Богини".




Мобильная версия Главная