Магия чисел




Карен Махони. «Викторианское Романтическое Таро».

Колесо Фортуны
< (Колода) >

< (Карта) >

Ключевые слова и фразы:
Подъемы и падения в судьбе и счастье – Роль случая – Непостоянство женского счастья – Удар судьбы, положительный или отрицательный – Непредсказуемое событие – Рок – Циклы изменения.

Перевернутая карта:
Речь идёт о роке или судьбе – может, вам кажется, что вам недостаёт удачи? – Ничего не меняется, ваша удача остаётся прежней – Чувство возможности повлиять на свою судьбу – Кто-то может пытаться контролировать вашу судьбу вместо того, чтобы всё шло своим чередом.
Таро часто призывают нас подумать о последствиях наших действий и решений. Однако в случаях, когда мы сталкиваемся с Колесом Судьбы, послание гласит, что есть вещи, которые просто происходят, без каких либо причинно-следственных связей, и нам нужно быть готовыми к столкновению с циклами рока и судьбы, находящимися вне нашего контроля – на благо или во зло.
Изображение на этой карте показывает сцену великой благосклонности судьбы – молодой человек, простой ловец птиц, удивлён тем, что ему предлагают корону. Конечно, это чистая сказка, - кстати, в картинке также спрятан ещё один элемент большой удачи. Маленькая птичка, кажется, улетит, совершенно забытая в такой волнующий момент.
Если вы знаете карты Колеса Судьбы ранних колод Таро, пятнадцатого-шестнадцатого века, вы тут же вспомните тему, изображенную на них. Там показана восходящая фигура в верхней части, спускающаяся, и внизу колесо. В некоторых версиях есть цитаты на латыни, истолковывающие значение более чётко: «Я буду царствовать», «Я царствую», «Я царствовал», «Я не царствую». На нашей карте изображен момент, когда молодой человек понимает, что «Я буду царствовать», но можно только гадать, повернётся ли колесо судьбы ещё раз в будущем, и не переменится ли вновь его счастье.
Рок и судьба – часть жизни любого живого существа. У нас бывают подъемы и спады в отношениях, работе, интересах, здоровье – при этом много таких, которые не имеют видимой причины, а происходят лишь по воле случая. Мы знаем, что в любой момент мы можем испытать удар злой или благосклонной судьбы, и это часть есть часть человеческого бытия, и не случайно в большинстве культур присутствует масса символов и олицетворений судьбы, талисманы, амулеты, идолы, специально сделанные, чтобы повлиять на судьбу. Даже людям самим по себе приписывалось свойство приносить удачу или неудачу, на этот счёт есть много суеверий, в частности в связи с искусством и театром, а также с опасной деятельностью вроде морских путешествий:
Я поведаю тебе
Был счастливый день, когда она впервые поставила
Свою маленькую ножку на палубу Глотка,
Принося удачу, попутные ветры и хорошую погоду.
Генри Уордсворт Лонгфелло, Трагедии Новой Англии.
Когда мы толкуем эту карту в раскладе, она говорит о том, что мы вскоре почувствуем, или уже почувствовали влияние переменчивой судьбы – но в каком направлении? Что уготовило нам колесо – приобретения или потери? Карты, выпавшие вблизи, часто дают ответ на этот вопрос. Помните, что Колесо традиционно вращается по часовой стрелке, таким образом, карты слева могут означать прошлое, а справа будущее. Помните также, несмотря на то, что судьба бывает несправедливой, она вершит дела неожиданными способами, и то, что может сперва показаться неудачей, в итоге может обернуться чем-то удивительно позитивным. Как сказано в старой пословице, «Судьба благоволит к храбрым». Не бойтесь этой карты, когда встретите её, вместо этого примите тот факт, что удача (здесь удача как случайность – прим. перевод.) – часть нашей жизни.

Источники:
Основано на гравюре с картины немецкого художника Германна Фогеля (1855-1921), под названием «Генрих Птицелов». Генрих был германским монархом в девятом-десятом веке. Он получил свою кличку потому, что когда дворяне пошли сообщить ему о унаследовании короны, его нашли за ремонтом сетей, в которые он ловил птиц.
По мере чтения его (Зеркала Магистрантов) мрачных страниц мы видим вращающееся колесо судьбы; то же движение заставляет тиару блестеть во время собора, окунает в следующее мгновение в преисподнюю боли и забвения. (...) Со странным чувством симпатии осознаёшь, что своей огромной популярностью эта книга обязана тому факту, что она успокаивала массы, стонавшие под бременем жестокой и насильственной деспотии, говоря им снова и снова – суровых королей и несправедливых судей обычно ждёт плохой конец.
Эдмунд Госсе, Сплетня в Библиотеке




Мобильная версия Главная