Магия чисел




Карен Махони. «Викторианское Романтическое Таро».

Суд
< (Колода) >

< (Карта) >

Ключевые слова и фразы:
Пробуждение к новой жизни – Перерождение и обновление – Нахождение альтернативного пути (образа) жизни – Чувствовать себя свежим и отдохнувшим – Оставить прошлое позади и войти в совершенно новое существование – Отряхнуть с себя вину и сожаления и понять, "что сегодня первый день всей вашей оставшейся жизни".

Перевернутая карта:
Отрицание или сопротивление возможностям новой жизни – Цепляться за прошлое – Повторение старых циклов, прервать их кажется слишком уж непростым делом – Быть сурово осужденным, возможно даже наказанным за старые ошибки.

Карта Суда Таро традиционно изображает легко узнаваемую сцену библейского "Страшного Суда", в которой ангел звуком трубы пробуждает мертвых подняться для Судного Дня.
Мы выбрали картинку поспокойнее, не относящуюся к христианской иконографии, но элегантно передающую смысл карты – по сути начало новой жизни.

Молодая пара на коленях, но не перед ангелом, а перед сказочными Королём и Королевой, Титанией и Обероном.
Они благословенны и другими феями – хотя вообще-то феи, играющие на арфах, очень напоминают традиционных ангелов - и вне сомнения готовы к началу великолепной новой жизни.

Судят ли их?
Конечно, их деяния учтены, и найдены достойными вознаграждения.
Карта Суда находится в конце Старших Арканов, последняя карта перед трансцендентальным счастьем и блаженством Мира.
Это призыв оставить позади испытания и беды, триумфы и разочарования пути Старших Арканов, и сделать шаг, будучи обновлённым человеком, в бесконечное счастье.

Безусловно, эта карта, появляясь в раскладе, не обязательно обещает нирвану, но Суд как минимум заявляет о начале нового, ощущении перерождения или открытии новых возможностей.
Он сообщает о шансе вновь обрести или "изобрести" себя фундаментальным путём.

Совершенно новое начинание может быть пугающим – мы все знаем, что перемены могут быть непростыми, даже если они так захватывающи и многообещающи.
Пара на картинке выглядит радостной, но в то же время охваченной благоговейным страхом.

Когда будете интерпретировать эту карту, помните, что она говорит об огромных возможностях ухода от прошлых деяний, забот и обуз, и начать жизнь заново.
Не пугайтесь того, что вы уже оставили позади, вместо этого смотрите вперёд и предвкушайте предстоящее.

Источники:
Оригинальная гравюра принадлежит Габриэлю Мару и Густаву Клоссу, она была использована как иллюстрация к изданию (1898) знаменитого романтического эпоса «Оберон» Кристофа Мартина Виланда (1733-1813).

"Мир!
Мир!" - кричал он, - "когда мы будем мертвы, придёт Судный День, и все узнают наверняка, чей Бог есть Бог." Перси Биш Шелли, "Кантон 10".




Мобильная версия Главная