Магия чисел




Карен Махони. «Викторианское Романтическое Таро».

Девятка мечей
< (Колода) >

< (Карта) >

Ключевые слова и фразы:
Кошмары и ночные страхи. Временная потеря контроля над сознанием. Истерия и паника. Страхи и опасения.
Ощущать себя уязвлённым или жертвой.

Перевернутая карта:
Сопротивление страхам и опасениям. Отказ от роли жертвы. Ощущать себя взволнованным, но не признавать это. Восстановление от умственной суматохи или истерики. Изучение ночных кошмаров с целью проникновения и понимания своего ума. Лунатизм – необычное явление.
Мы, вероятно, все видели книжные иллюстрации этого явления, но использовать его темой картины - это редкость. Сцена карты - молодая женщина, прижимает свою тонкую ночную рубашку к себе и идет с закрытыми глазами по краю крыши высокого здания. Гораздо ниже простирается город. Это - пугающая картина, на ней противопоставляется бледное, почти спокойное лицо молодой женщины, и рискованное место, в котором она находится.
В действительности, лунатизм выглядит не так драматично, как он выглядит на этой карте; но, так или иначе хождение по крыше готического города – это типичное изображение того, как можно ходить во сне – для многих из нас это явление тревожащее.
Девятка Мечей - карта о бедствиях и катастрофах, которые находятся главным образом в голове. Это, как часто полагают, карта истерии, кошмаров и заблуждений, и немного Лунная карта, но без намёка на проницательные и предсказательные способности или творческие грезы.
Эта Девятка о выходе наших страхов из-под контроля, и вере в худшее. Это чувство "самого темного часа перед рассветом", когда Ваш ум омрачен, и даже маленькие проблемы могут быть увеличены в кошмарные угрозы. Лунатизм, расцененный как признак умственного волнения или беспокойства, часто связывается с истеричными тенденциями, хотя с медицинской точки зрения это весьма спорно. Конечно, Викторианцы находили это явление и как захватывающее, и как скорее отвратительное, оно — признак того, что вы нервозный или даже "помешанный" (слово "сумасшедший" также произошло от слова Луна). Не удивительно, что тема лунатизма имеет место в «Дневнике Молодой Девочки», в книге, которую Зигмунд Фрейд описал как "a gem" -"драгоценность" (не уверена, что тут прямой перевод):
14-ое августа. Сегодня, когда Ада принимала ванну, мама сказала нам обеим:
"Девочки, у меня есть, что сказать Вам; я не хочу, чтобы Вы испугались ночью. Мать Ады сказала мне, что Ада очень нервозная и часто ходит во сне".
"Это ужасно интересно, она должно быть помешанная; я предполагаю, что это всегда случается, когда луна полная", сказал я.
20-ое августа. Вчера вечером Ада действительно ходила во сне; вероятно, мы никогда не должны были это заметить, но она начала произносить речи Жанны Д'Арк из оперы «Орлеанская Дева», Дора признала это сразу и сказала:
"Рита, Ада действительно ходит во сне"… Дора сказала, что мы должны притвориться, как-будто мы не заметили этого, так как иначе мы можем расстроить Аду. Но ничего подобного, после завтрака Ада сама сказала нам:
"Я предполагаю, что я испугала вас вчера ночью; не беспокойтесь за меня, я часто встаю и хожу по ночам, я просто не могу оставаться в кровати. Мама говорит, что я всегда что-то рассказываю, когда хожу. Я удивляюсь! Я? Я говорила что-нибудь?"
"Да," сказала я, "Ты произносила речи Жанны Д'Арк из оперы «Орлеанская Дева»".
"Я действительно делала это", сказала она, "это потому что они не позволяют мне становиться актрисой; я уверена, что я сойду с ума; и если я сойду с ума, то теперь, во всяком случае, Вы знаете реальную причину".
Этот лунатизм конечно очень интересен, но он заставляет меня бояться за Аду. Это будет ужасно, если она сойдёт с ума. Я только что вспомнила, что ее мать была однажды в психиатрической больнице. Я надеюсь, что она не сойдёт с ума, в то время пока она остается здесь.
(предисловие Зигмунда Фрейда), «Дневник Молодой Девочки».
Очевидно, лунатизм считали довольно страшным признаком возможного будущего психического заболевания — хотя в то же самое время, это явление было захватывающим. Если Вы снова посмотрите на изображение на карте, то Вы увидите, что девочка, как я уже упомянул, с бледным лицом, но она не бредит и не мучается, она просто "не здесь". Что случится дальше: она спокойно вернётся в кровать, она проснется и будет испугана, или она упадет с крыши? Эта картина полна угрозы и предзнаменования — но худшие страхи не обязательно осуществятся, и всё может закончиться хорошо.
Когда эта карта выпадает в раскладе, пришло время подвергнуть сомнению Ваши страхи и тревоги. Они действительно настоль плохи, как кажется? Или сейчас у вас тяжёлое время, когда теряется гармония?
Если Вы успокоитесь, подумаете и используете свою логику вместо того, чтобы позволить себе воображать худшее, тогда Вы сможете управлять своими тревогами. Не принимайте предполагаемые ужасы или страхи за подлинную действительность.

Источники:
Кадр взят из гравюры, основанной на картине чешского художника, L Suchdolska. Первоначально она была названа "Лунатик". Интересно, что предмет и изложение использовались в ранних немецких фильмах ужасов, таких как «Кабинет доктора Caligari и Nosferatu». Возможно, что это изображение, первоначально было предназначено как иллюстрация для оперы Bellini о деве, которая была лунатиком, "La Sonnambula", хотя нет никакого способа узнать это наверняка.




Мобильная версия Главная