Магия чисел

Как правильно выбрать ключевой символ cна



Для правильного толкования сна, необходимо понять, что является его ключевым символом. Вот поясняющий пример из книги Галины Врублевской "Сны: подсказки и толкования".

Удивительная история произошла с Еленой К., 20 лет, из г. Приозерска Ленинградской области. Но вначале был сон:

Во сне я, отец, мама, брат шли по лесной тропинке. Мы шли на рыбалку. Раннее утро, солнце встает. Мы подходим к какому-то озеру. Но все места на берегу заняты. Недалеко от нас стоит машина, и мужчина моет ее водой с помощью шланга.

Грязная вода стекает в озеро, и здесь же купается какая-то женщина. Мне все это не нравится. Мы хотим найти другое место. Поднимаемся на холм, чтобы разглядеть все озеро и найти свободное место на берегу. Озеро по-прежнему красиво, но вокруг стоят дачные домики и подхода к озеру нет. Я проснулась с чувством разочарования.

Подумаем, как найти ключевой образ-символ. Для этого придется заглянуть в сонник, чтобы понять, хотя бы приблизительно, о чем сон. Выпишем значения основных символов сна (тех, которые вызывали во сне беспокойство или радость):

Озеро: символ чувств; спокойное, чистое – полнота жизни, счастье любви; волнистое, мутное – неприятности, болезнь.

Автомобиль: предвещает беспокойство, но, возможно, принесет вам пользу.

Холм: быть на вершине холма – значит, иметь ясный взгляд на дела.

Домик: олицетворение внутреннего «я» сновидца.

Можно найти в сонниках значения других образов и персонажей: матери, отца, брата, мужчины, хотя они представляют собой «массовку». Но эти персонажи каких-то переживаний у сновидицы не вызвали, поэтому искать среди них ключевой символ смысла нет. Дадим толкование этого сна.

Сон отражает перспективы в интимной области, т. к. озеро (центральный образ декорации сна) – это символ чувств. Намерение порыбачить – это желание любить и быть любимой. Но Елену не устраивают примитивные, «грязные» отношения. Во сне она покидает место, где мужчина моет машину и вода грязна. Какая-то женщина, купающаяся в грязной воде, олицетворяет недостойные отношения. (Здесь же и фаллический символ – шланг.) О хороших перспективах говорит эпизод сна, где Елена поднимается на холм. Это возвышение показывает, что у нее развит кругозор, она достаточно дальновидна, чтобы правильно оценить ситуацию. Пока, к сожалению, ее чувствам нет выхода (у озера нет свободного места, всюду стоят чужие домики). Скорее всего эти домики олицетворяют соперниц Елены, т. к. они окружили озеро – источник чувств Елены (в реальности – соперницы, окружившие ее любимого).

А теперь, внимание! Именно желанный домик, место у озера, и является ключевым символом сна, т. к. во сне был источником неудовольствия. По моему совету Елена построила у ближайшего к ее дому водоему, маленького озерца, шалаш. Этот шалаш условно означал ее домик у озера, ее место в жизни какого-то мужчины. Пока она носила сучья, ветви и другой материал для своей постройки, она как бы выстраивала в чьей-то душе «свой уголок». В один из выходных дней она пришла к своему шалашику и увидела там незнакомого рыбака. Он по-хозяйски расположился в уютном бесхозном, как ему показалось, шалаше. Узнав от Лены, что это она строитель чудесного сооружения, мужчина тактично удалился. Он хотел развернуть привезенную с собой палатку и установить ее неподалеку. Но Лена пояснила, что она не ночует в этом шалаше, а лишь приходит сюда посидеть в жаркие дни, помечтать в одиночестве и разрешила ему обустроить палатку для ночлега.

Так завязалось это романтическое знакомство, начало которому положил шалаш, построенный по намекам сна.

Итак, в приведенном сне ключевым символом был домик, занятый чужими. Чужие домики вызывали главное беспокойство у Елены, вот почему было необходимо построить свой. Модель этого, своего домика могла быть любой: от сооружения картонной постройки до возведения кирпичного дома. Елена выбрала доступную ей конструкцию. Главным для девушки было строить свое сооружение осмысленно, с верой в то, что она вступает на тропу изменений.






Мобильная версия Главная