Рассказ о мудрой Симпатии
огда истолкователь Книги выслушал эти ответы, он подумал, что она знает столько же, сколько он сам.
А Симпатия слегка улыбнулась и сказала:
— Я бы хотела в свою очередь задать тебе вопрос. Можешь ли, о учёный чтец Корана, сказать мне, на каких основах покоится Ислам?
Он подумал и сказал:
— Их четыре: вера, просветлённая разумом; прямота; знание своих обязанностей, своих точных прав и скромность; исполнение принятых обязательств.
А она продолжала:
— Позволь мне задать тебе ещё один вопрос.
И если ты не решишь его, я получу право сорвать с тебя плащ, отличающий учёного чтеца Книги!
И он сказал:
— Задавай вопрос свой, о невольница!
И она спросила:
— Каковы ветви Ислама?
Учёный задумался и не знал, что ответить.
Тогда халиф сказал Симпатии:
— Ответь сама на этот вопрос, и плащ учёного будет принадлежать тебе!
Симпатия поклонилась и ответила:
— Ветвей Ислама двадцать:
строго соблюдать учение Книги; сообразоваться с преданиями и с устным учением нашего святого Пророка; никогда не совершать несправедливости; употреблять лишь дозволенную пищу; никогда не употреблять запрещённой; наказывать злоумышленников, чтобы не усиливать злых путём снисходительности добрых; раскаиваться в своих проступках; основательно изучать религию; творить добро и врагам; быть скромным в жизни; помогать служителям Аллаха; избегать всяких нововведений и перемен; выказывать мужество в несчастиях и твёрдость в испытаниях; прощать, когда мы сильны и властны; быть терпеливыми в несчастиях; познавать Аллаха Всевышнего; познавать Пророка (над ним мир и молитвы!); противиться внушениям Духа Зла; противиться страстям и дурным побуждениям; предаться всецело служению Аллаха с полным доверием и полною покорностью!
Когда халиф выслушал этот ответ, он приказал тотчас же сорвать плащ с учёного и отдать его Симпатии, что и было немедленно исполнено к великому смущению учёного, который вышел из залы, опустив голову.
Тогда поднялся со своего места другой учёный, славившийся своими тонкими богословскими познаниями, и он обратился к ней и сказал:
— Можешь ли ты, о невольница, сказать, что такое нечто, что такое его половина и что такое менее чем нечто?
Она, не колеблясь, ответила:
— Нечто - это правоверный, половина его - лицемер, а менее, чем нечто, - неверный! Он сказал:
— Верно! А где пребывает вера?
Она ответила:
— В четырёх местах: в сердце, в голове, в языке и в членах нашего тела.
Сила сердца заключается в радости, сила головы - в познании истины, сила языка - в искренности, а сила остальных членов - в покорности!
В этом месте рассказа своего Шахразада заметила наступление утра и умолкла.
Но когда наступила двести шестьдесят пятая ночь, она сказала:
огда учёный богослов прослушал этот ответ, он воскликнул:
— Я признаю это, о невольница!
Тогда Симпатия взглянула на халифа и сказала:
— О повелитель правоверных, позволь и мне задать вопрос моему экзаменатору и взять у него плащ, если он не в состоянии будет ответить!
И, получив разрешение, она спросила учёного:
— Можешь ли ты, о почтенный шейх, сказать, какую обязанность следует исполнять прежде всех остальных, хотя она и не главнейшая?
Учёный не знал, что ответить, а отроковица поспешила сорвать с него плащ и сама ответила следующим образом:
— Эта обязанность омовений, так как предписывается очищать себя перед малейшим религиозным обрядом и перед всеми действиями, предусмотренными Книгою преданий.
После этого Симпатия окинула всех вопросительным взглядом, на который ответил один из славнейших учёных, не имевший себе равного в знании Корана.
Он встал и сказал Симпатии:
— О молодая девушка, преисполненная ума и очарований, можешь ли, так как ты знаешь книгу Аллаха, дать нам образец точности твоих знаний?
И она ответила:
— Коран состоит из ста четырнадцати сурат, или глав, из которых семьдесят были продиктованы в Мекке и сорок четыре - в Медине.
Он разделяется на шестьсот двадцать один отдел, или «ашар», и на шесть тысяч двести тридцать шесть стихов.
Он заключает в себе семьдесят девять тысяч четыреста тридцать девять слов и триста двадцать три тысячи шестьсот шестьдесят шесть букв, и с каждой связано десять особых качеств.
Мы находим в нём имена двадцати пяти пророков:
Адама, Нуха, Ибрагима, Измаила, Исаака, Якуба, Юссефа, Эль-Иоша, Иунеса, Лота, Салеха, Гуда, Шоаиба, Дауда, Солеймана, Зоуль, Кефеля, Эдриса, Элиаса, Иаие, Захарии, Эйюба, Муссы, Гаруна, Иссы (Иисуса) и Магомета (да будут надо всеми ними мир и молитва!).
Мы находим там название девяти птиц или крылатых животных:
москита, пчелы, мухи, удода, ворона, саранчи, муравья, птицы абабиль и птицы Иссы (мир и молитва Ему!), которая есть не что иное, как летучая мышь.
Но тут Шахразада увидела, что наступает утро, и скромно умолкла.
А когда наступила двести шестьдесят шестая ночь, она сказала:
огда учёный услышал такие ответы Симпатии, он не мот удержаться от восклицания:
— Свидетельствую, о эмир правоверных, что никто не может сравниться знаниями с этой молодой девушкой!
Тогда Симпатия попросила позволение задать вопрос шейху и сказала ему:
— Можешь ли сказать мне, в каком стихе двадцать три раза повторяется буква каф, в каком шестнадцать раз повторяется буква мим и в каком сто сорок раз повторена буква айн?
Учёный стал в тупик и не мог привести ни малейшей цитаты, а Симпатия, взяв у него плащ, поспешила указать требуемые стихи, при всеобщем удивлении присутствующих.
Тогда поднялся медик, известный обширностью своих знаний.
Он обратился к Симпатии и сказал ей:
— Ты превосходно говорила о духовных предметах, пора заняться телом. Объясни нам, о прекрасная невольница, человеческое тело, его образование, его нервы, кости и позвонки, и почему Адам был назван Адамом!
Она ответила:
— Имя Адам происходит от арабского слова адим, означающего кожу, поверхность земли, и было дано первому человеку, созданному из глыбы земли различных частей света.
Действительно, голова Адама была создана из земли Востока, грудь его из земли Каабы, а ноги из земли Запада.
Аллах образовал тело, снабдив его семью входными отверстиями и двумя выходными: два глаза, два уха, две ноздри и рот, а с другой стороны два выходных отверстия.
Затем Творец, чтобы дать Адаму темперамент, соединил в нём четыре элемента: воду, землю, огонь и воздух.
Таким образом, жёлчный темперамент приобрёл природу огня, который горяч и сух; нервный темперамент получил природу земли, которая суха;
лимфатический - природу воды, которая холодна и сыра,
а сангвинический - природу воздуха, который горяч и сух.
После этого Аллах закончил образование человеческого тела.
Он ввёл в него триста шестьдесят проводов и двести сорок костей.
Он дал ему три инстинкта: инстинкт жизни, инстинкт воспроизведения и инстинкт аппетита.
Потом вложил Он в него сердце, селезёнку, лёгкие, шесть кишок, печень, две почки, мозг и органы воспроизведения.
Он наделил его пятью чувствами, руководимыми семью духами жизни.
Что касается порядка органов, то Аллах поместил сердце с левой стороны и под ним желудок и лёгкие, чтобы они служили сердцу опахалом; печень направо, чтобы охранять сердце, сплетение кишок и ребра.
Что касается головы, то она состоит из сорока восьми костей; в груди заключаются двадцать четыре ребра у мужчины и двадцать пять у женщины: это дополнительное ребро служит к тому, чтобы заключать ребёнка в чреве матери и поддерживать его.
Тут Шахразада заметила, что наступает утро, и скромно умолкла.
А когда наступила двести шестьдесят седьмая ночь, она сказала:
чёный медик не мог не выразить удивления и спросил:
— А какие причины производят головную боль?
Она отвечала:
— Головная боль зависит главным образом от того, что пищу вводят в желудок ранее, чем прежняя успела перевариться.
Обжорство - причина всех болезней, опустошающих землю.
Тот, кто желает продлить свою жизнь, должен придерживаться умеренности и, кроме того, вставать рано, избегать поздних бдений, не предаваться половым излишествам, не злоупотреблять кровопусканиями и банками и, наконец, следить за своим желудком.
Для этого он должен разделить свой желудок на три части, из которых одну будет наполнять пищей, другую водой, а третью оставлять пустою, для того чтобы она была свободной для дыхания и для того чтобы в ней могла помещаться душа.
Он сказал:
— Ответ твой разумен. Не можешь ли сказать нам что-нибудь о кровопускании?
Она ответила:
— Кровопускание необходимо для всех тех, у кого слишком много крови.
Его следует делать натощак в весенний безоблачный день, когда нет ни ветра, ни дождя.
Если такой день выдастся во вторник, то кровопускание приносит большую пользу, в особенности, если этот день будет семнадцатым днём месяца.
Действительно, нет ничего лучше кровопускания для головы, глаз и крови. Но нет ничего хуже кровопускания, если его производят в большую жару или холод, если в то же время едят солёное, острое и если дело бывает в среду или субботу.
В этом месте рассказа Шахразада заметила, что наступает утро, и умолкла. Но когда наступила двести шестьдесят восьмая ночь, она сказала:

|