Магия чисел   

"В кухне у меня сидела говорящая собака"

Сон :

Людмила Ивановна ,51 год, в период поиска новой работы:

Во сне я оказалась в кухне, похожей на свою собственную, но с другой обстановкой. В центре ее стоял добротный светлый стол.

За ним сидели две незнакомые мне интеллигентные женщины. Я стояла напротив них, у стола.

А у моих ног лежала собака (наяву у меня собаки нет). Я сообщаю присутствующим, что моя собака умеет разговаривать.

Одна из сидящих женщин спрашивает: «Правда?». Собака отвечает: «Правда».

Другая женщина: «Серьезно?». Собака: «Серьезно».

Толкование :

Действие этого сна разворачивается в кухне. Кухня символизирует решение проблем в материальной области.

Т. е. перед сновидицей стоит вопрос, как накормить себя и свою семью. Речь идет, разумеется, не о меню семейного обеда.

«Где достать деньги? Как достичь материального достатка? – вот наиболее вероятные проблемы, которые затрагивает сон, декорацией которого является кухня. Этот сон приснился Л.И., когда она временно не работала и раздумывала, стоит ли продолжать поиски работы или обойтись тем скромным положением, которое мог обеспечить муж.

В центре кухни светлый стол, который олицетворяет в снах дружеские связи, общение. Незнакомые женщины за столом – это представление сновидицей себя в глазах окружения: милая, интеллигентная женщина, но немного пассивная (сидит).

Обратите внимание на удвоение образа незнакомых дам. Оно всегда отражает усиление чувства к увиденным особам (сильнее притягательность – для дружественных образов или ненависть для образов враждебных).

Но сама сновидица «стоит», т. е. занимает активную позицию. При этом она обладает властью над лежащей у ее ног говорящей собакой.

Говорящая собака здесь очень позитивный символ. Она олицетворяет дополнительные возможности, знания или умения сновидицы, быть может искусство общения.

Кроме того, говорящее животное во сне – это знак наивысшей интуиции сновидца, отмеченной печатью особого знания. Таким образом, кульминация сна, внутренний конфликт заключается в противоборстве между милой, но пассивной женщиной и женщиной мудрой и активной.

Сон помещает Людмилу Ивановну на развилку двух дорог, одна из которой ведет к жизни более напряженной (работающая женщина), другая – к бездеятельному беспокойству (денег-то не хватает).

Руководство к действию :

Людмила Ивановна сделала реальный выбор в пользу работы. Она получила место телефонного диспетчера в коммерческой фирме.

Но прежде чем история достигла благополучного завершения, Людмила Ивановна проработала сон с говорящей собакой как психодраму. Пассивные женщины из ее сна также вмешались в этот выбор.

Работа, найденная сновидицей, была надомной. Ее «говорящая собака», предпочла вести переговоры, не выходя из собственного дома.

Если говорящая собака приснится вам, обязательно повторите вслух ее слова. При этом присвойте ее слова самой себе, скажите «Я».

Вот какой диалог прозвучал в психодраме Людмилы Ивановны (при этом сновидица сама озвучила роль всех персонажей):
Собака: «Я умею говорить!»
Сидящая женщина: «Правда?»
Собака: «Правда!»
Сидящая женщина: «Серьезно?»
Собака: «Серьезно!»
Таким образом, Людмила Ивановна, говоря за собаку, обнаруживает свою убежденность в том, что она «умеет говорить». К ней приходит уверенность и понимание своих неиспользованных возможностей – умения говорить в профессиональном смысле. Далее диалог мог развиваться, например, так:
Сидящая женщина: «Ну и где ты можешь использовать свое умение?».
Собака: «Я могу давать справки по телефону».
Сидящая женщина: «Телефонисткой на узле связи в моем возрасте трудно работать».
Собака: «Ты можешь работать дома, диспетчером».
Иногда бывает трудно разыграть всю психодраму. Вот простой рецепт: просто повторяйте от первого лица слова, сказанные животным – «Я умею говорить, я умею говорить, я умею…»



По книге Галины Врублевской "Сны. Подсказки и толкования".