Магия чисел   

"Вижу умершего отца"

Сон :

Сергей, 35 лет :

Я еду в автобусе в поселок, где находится моя дача. Подъезжая к остановке, замечаю за окном автобуса множество трупов.

Они лежат в самых неестественных позах. Автобус останавливается, я выхожу и вижу своего умершего отца.

Он стоит с автоматом наперевес и зловеще улыбается. Я спрашиваю: «Папка, неужели это ты все натворил».

Он отвечает: «Конечно, Серега». Я не могу поверить, что это он, такой доброжелательный в жизни, зачем-то убил столько людей.

А он как будто не видит в этом ничего особенного. Я просыпаюсь в тревоге.

Толкование :

В первой сцене этого сна Сергей едет на автобусе, который олицетворяет обыденную жизнь, состояние, что «плывешь по течению». Автобус останавливается, т. е. прерывается привычная череда событий.

Сновидец вступает в новую фазу жизни – выходит из автобуса. Но, прежде чем начать активно действовать (выйти из автобуса), Сергей всматривается в окно, т. е. примеряет жизнь, которая ему предстоит.

За окном он замечает трупы – это устаревшие мысли, привычки, поведение, которые были для сновидца естественны при жизни отца и которые в новых условиях неприемлемы. Неестественные позы трупов характеризуют внезапность момента, который в жизни связан с преждевременной смертью отца.

Отец казался таким крепким и умер неожиданно рано, не дав возможности Сергею подготовиться к новым обязанностям. Неудивительно, что именно отец «убивает» старые стереотипы сновидца.

Ведь своей внезапной смертью он заставил окончательно повзрослеть ранее только казавшегося взрослым сына. Нахождение трупов в районе дачи указывает на то, что придется расстаться с представлением о даче как о месте отдыха.

Таковым оно является для детей и юношей, но не для хозяина, вынужденного заботиться о доме и огороде. Отец явился в сон Сергея как напоминание о неизбежных переменах в образе жизни сновидца.

Теперь роль главы семьи должна окончательно перейти к сыну.

Руководство к действию :

Толкование сна дает главную подсказку, какую идею должен нести ритуал – идею символической поддержки от отца. Поэтому будет уместно повесить на даче или дома его портрет, выложить не видное место какой-либо предмет, который тот любил и которым часто пользовался.

При возникающих затруднениях Сергей может обратиться с вопросом к портрету отца. И ответ придет ему в голову быстрее и легче, чем при обычном размышлении о своих обстоятельствах.

На даче хорошо сохранить «музейный уголок», посвятив его отцу. «Экспонатами» в нем могут быть конфигурация грядок, узор забора, конструкция крыльца.

Даже ремонтируя и заменяя то, что требует замены, позаботьтесь, чтобы оставить фрагмент старого, пусть и в обновленном виде. Сон также показывает, какое сожаление испытывает сновидец по поводу «умерших» забав детства и юности.

Поэтому неплохо воскресить некоторые из них, передав их своим детям. Это может быть встреча Нового года у елки, растущей рядом с дачей.

А может, стоит подновить «штаб» детских военных игр – шалаш за сараем, который вы захотите отремонтировать. Разумно к этому занятию также привлечь своих детей.

Таким образом, будет создана ниточка, связывающая все поколения, и душа достигнет гармонии. В сновидении есть еще один эпизод, который можно использовать для ритуала, – это выход из автобуса.

Совершить его просто. Выходя на своей остановке из автобуса, необходимо лишь подумать, что вы обретаете самостоятельность, «оставляя» в автобусе лень, нерешительность, инфантильность.

Выбор вида ритуала как всегда за сновидцем. Вот упрощенный перечень действий:

  • повесить портрет отца
  • вернуть в жизнь вашей семьи, забытые обряды, праздники, игры
  • просто выйти из автобуса, «оставив» в нем все мешающие в жизни качества


По книге Галины Врублевской "Сны. Подсказки и толкования".