Магия чисел   

"Бездыханное тело дочери было у меня на руках"

Сон :

Татьяна.

Я видела реку и высокий мост через нее. И вдруг на мосту замечаю свою дочь, которая собирается нырять в воду.

Я едва успела ужаснуться опасности этого прыжка, как все свершилось. Дальше я наблюдала движение ее тела под водой с какого-то непонятного места, как можно наблюдать за рыбками в аквариуме.

Я видела, как дочь идет на глубину вниз головой. Вот-вот она ударится о большой камень, лежащий на дне.

Я увидела этот ужасный миг, и тотчас бездыханное тело дочки оказалось у меня на руках. В этот момент я проснулась.

Толкование :

Пока от родственников не пришло сообщение, что дочь жива-здорова, мать не находила себе место и была не в состоянии воспринимать какие-либо толкования. Потом она признала, что действительно сильно беспокоилась о дочери, и это беспокойство нашло отражение во сне.

Память услужливо подсунула ее бессознательному вполне реальные детали, реальный пейзаж для этого сна. Однако беспокойство по поводу неумеренных заплывов – это лишь одна, поверхностная, причина.

Сон содержит предупреждения, которые даны в сновидении метафорически. Стихия воды часто отражает безрассудство любовных увлечений.

Как выяснилось из разговоров с матерью, девушка действительно с той же смелостью, с которой бросалась в воду, шла навстречу близким отношениям с юношами. Девушка во сне ныряет в воду с моста, а мост – знак жизненных перемен, переход в иное состояние (в данном случае из отрочества в юность).

Но девушка нетерпелива, она хочет побыстрее окунуться в мир чувств. Ее разбитая голова – метафорическая утрата самоконтроля.

Следовательно, второй слой толкования – это беспокойство матери, озабоченной отношениями, возникающими между ее дочкой и мальчиками. На этом мы бы закончили трактовку этого сна, если бы нам были неизвестны дополнительные обстоятельства из жизни сновидицы.

Однако в тот период своей жизни, Татьяна переживала и свой личный роман, активность которого возросла с отъездом дочери. Поэтому есть все основания думать, что глубинное предупреждение сна – это предупреждение о том, что ее собственное безрассудство грозит ее благополучию.

Ибо каждый сон – это прежде всего указания сновидцу на самого себя, даже если в качестве действующих лиц выведены другие персонажи.

Руководство к действию :

Этот сон показывает, сколь опасно пускаться в любовное приключение «сломя голову» (касается это мамы или дочки). Т. к. сон приснился все же матери, то ей необходимо совершить ритуал, который вернет ей душевное спокойствие.

В сновидении три неодушевленных объекта (мост, вода, камень) и один живой – дочь с разбитой головой. Подготовительной частью ритуала будет работа с неодушевленными объектами.

Я бы предложила Татьяне прийти на мост, встать на его середине и посмотреть вниз, в реку. Понять свои страхи, которые она испытывает, глядя в пучину вод.

Мост, как известно, символизирует переход, большие перемены в жизни. Татьяна, глядя с моста в воду, должна спросить у нее (воды), чего ей бояться.

Вода наведет женщину на нужные размышления. Можно представить и камень, скрытый толщей воды.

И он, невидимый, должен уточнить Татьяне, что в ее жизни является самым опасным, способным разбить всю жизнь. Камень может ответить, что невыносимо расстаться с дочерью или невыносимо связать свою жизнь с неким мужчиной.

Тут возможны варианты. После того как проделана серьезная внутренняя работа (по сути, разговор с собой), можно перейти к простому ритуалу-действию.

Разбитую во сне голову необходимо «восстановить и укрепить». Женщине придется повозиться со своей головой.

Символическая связь головы матери и дочери довершит остальное. Хороша любая манипуляция с головой.

От игровой (забинтовать голову) до реальных гигиенических процедур. Можно вымыть голову, сделать новую прическу.

Даже смену головного убора можно превратить в позитивный ритуал. Здесь все средства хороши.

Каждый из этих шагов символизирует изменение образа мыслей, преобразование планов, укрепление самоконтроля. После проведения ритуала со своей головой Татьяна может сделать соответствующий подарок дочери, например, подарить ей шампунь.

При этом можно сказать дочери какую-нибудь шутливую фразу. Допустим: «Вот, дочка, тебе волшебный шампунь.

Он будет полезен не только для твоих волос, но и для мыслей».



По книге Галины Врублевской "Сны. Подсказки и толкования".